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dc.contributor.advisor1Paumutti, Ana Carolina Faria-
dc.creatorLopes, Cintia Rosa-
dc.date.accessioned2021-10-04T14:21:42Z-
dc.date.available2021-10-04-
dc.date.available2021-10-04T14:21:42Z-
dc.date.issued2012-11-11-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unis.edu.br/handle/prefix/1990-
dc.description.abstractCeliac disease is an enteropathy caused by intolerance to gluten which is the main protein found in cereals such as wheat, rye, barley and malt that results in inflammation and may involve total or subtotal atrophy in the villi of the mucosa of the small intestine. The celiac as is called the carrier of the disease when it ingests the gluten has symptoms of diarrhoea, abdominal distension, vomiting, nausea and malaise. The only treatment is the permanent restriction of gluten in your diet, and the celiac can't ingest or small amounts of food containing such protein. However the diet is very restricted, and often a deficient nutritional status due to gluten-free foods are simpler in artisanal, as martin and cheese bread, because processed foods for celiac individuals have a high price. The diagnosis is made through biopsy and serologic tests. Thus, this work aims to deepen the latest knowledge about celiac disease and discuss about the access to products for coeliacs. The research was to observe if there were some informative as posters or signs indicating specific location for the gluten-free food, and if there were, what the variety of these foods, as well as the prices of the same. The results show us a market still in deficit for these products, the only food that can be replaced by wheat in homemade preparation, though not so well known and disclosed, but ready-to-eat food is scarce.pt_BR
dc.description.resumoA doença celíaca é uma enteropatia originada pela intolerância ao glúten que é a principal proteína presente nos cereais, como trigo, centeio, cevada, aveia e malte que resulta em uma inflamação podendo incidir em atrofia total ou subtotal nas vilosidades da mucosa do intestino delgado. O celíaco como é denominado o portador da doença quando ingere o glúten apresenta sintomas como diarréia, distensão abdominal, vômito, náuseas e mal estar. O único tratamento é a restrição permanente do glúten na sua dieta. "Contudo a dieta fica bem restrita, devido os alimentos isentos ao glúten serem mais simples em fabricação artesanal, como mingaus e pão de queijo, pois os alimentos industrializados para individuos celíacos têm um preço alto". O diagnóstico é feito através de testes sorológicos e biopsia. Assim, este trabalho tem por objetivo aprofundar o conhecimento mais recente sobre a doença celíaca e discutir. sobre o acesso aos produtos para celiacos. A pesquisa foi realizada em sete estabelecimentos comerciais de Varginha MG, sendo observado se havia algum informativo indicando local específico para os alimentos sem glúten, e caso houvesse, qual a variedade e os preços desses alimentos. Depois, foram analisadas todas as prateleiras que continham alimentos com glúten. assim, fazendo um comparativo entre os preços dos alimentos comuns e dos alimentos sem gluten, além da variedade e facilidade de acesso para os celíacos. Os resultados demonstram um mercado ainda em déficit para esses produtos, com prevalência de alimentos que podem ser substituído pelo trigo em preparações caseiras, porém não tão conhecidos e divulgados.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Regiane Paulino (regiane.paulino@unis.edu.br) on 2021-10-04T14:21:42Z No. of bitstreams: 1 Cintia Rosa Lopes 135551.pdf: 4581958 bytes, checksum: f986d6bea77b11ef77d579560c0e23fa (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-10-04T14:21:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Cintia Rosa Lopes 135551.pdf: 4581958 bytes, checksum: f986d6bea77b11ef77d579560c0e23fa (MD5) Previous issue date: 2012-11-11en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherFundação de Ensino e Pesquisa do Sul de Minaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro Universitáriopt_BR
dc.publisher.initialsFEPESMIGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGlútempt_BR
dc.subjectAcessibilidadept_BR
dc.subjectDoença Celíacapt_BR
dc.subject.cnpqCiências da Saúdept_BR
dc.titleACESSIBILIDADE A ALIMENTOS PARA PORTADORES DE DOENÇAS CELÍACApt_BR
dc.title.alternativeCINTIA ROSA LOPESpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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