Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unis.edu.br/handle/prefix/880
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCorrêa, Renata Reis-
dc.creatorVilela, Brunna Sullara-
dc.date.accessioned2019-05-06T18:23:01Z-
dc.date.available2019-05-06T18:23:01Z-
dc.date.issued2019-11-21-
dc.citation.issue-pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unis.edu.br/handle/prefix/880-
dc.description.abstractObesity is growing alarmingly, especially affecting children due to their food patterns, which contribute to the increase in adiposity. Food and Nutritional Education (EAN) is an important strategy to promote healthy eating habits. This study aims to evaluate the nutritional status, the knowledge in nutrition and food consumption before and after interventions of EAN activities in school. Quantitative transversal study developed with 69 pupils of the 4th and 5th grades of a municipal school of Três Pontas- MG. The body mass index curve was used to identify the nutritional status of the school. The questionnaire applied before and after the EAN activities contained issues related to knowledge and food consumption in order to verify these subjects in the school. It was found that more than half of the students were eutrophic (60.9%), 21.7% overweight and 15.9% obese. It was identified that before the EAN activities the consumption of ultra-processed and hypercaloric Foods was excessive and after the EAN it decreased. The consumption of fruit, salads, and vegetables before the EAN was considered inadequate, but after the EAN there was an increase. The knowledge related to nutrition prior to EAN, 62% of the schoolers presented good knowledge, after the EAN 93% of them obtained good knowledge. EAN activities are important since they contributed to the knowledge, influence on the food consumption and formation of healthier eating habits of the students.pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: A obesidade está crescendo de forma alarmante, atingindo especialmente as crianças devido aos padrões alimentares das crianças, que contribuem para o aumento da adiposidade. A educação alimentar e nutricional (EAN) é uma estratégia importante para promover hábitos alimentares saudáveis. Objetivo: o presente estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional, o conhecimento em nutrição e consumo alimentar antes e após intervenções de atividades de EAN em escolares. Métodos: Estudo transversal quantitativo desenvolvido com 69 alunos dos 4º e 5º anos de uma escola municipal de Três Pontas-MG. A curva de Índice de Massa Corporal foi utilizada para identificar o estado nutricional dos escolares. O questionário aplicado continha questões referentes ao conhecimento e consumo alimentar, aplicado antes e após as atividades de EAN com o intuito de avaliar o conhecimento e consumo alimentar dos escolares antes e após a intervenção nutricional. Resultados: Verificou-se que mais da metade dos escolares eram eutróficos (60,9%), 21,7% com sobrepeso e 15,9% obesos. Identificou-se que antes das atividades de EAN o consumo de alimentos ultraprocessados e hipercalóricos era excessivo e após a EAN diminuiu. O consumo de frutas, saladas e vegetais antes da EAN foi considerado inadequado, porém após a EAN observou-se um aumento. Os conhecimentos relacionados à nutrição antes da EAN, 62% dos escolares apresentaram bons conhecimentos, após a EAN 93% deles obtiveram bons conhecimentos. Conclusão: Desta forma, destaca-se então, a importância das atividades de EAN, pois contribuíram para o conhecimento, influência no consumo alimentar e formação de hábitos alimentares mais saudáveis dos escolares.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Regiane Paulino (regiane.paulino@unis.edu.br) on 2019-05-06T18:23:01Z No. of bitstreams: 1 RENATATCC FINAL.pdf: 514155 bytes, checksum: a7e9a93f403ed217cf59dcc44e3a5b90 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-05-06T18:23:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RENATATCC FINAL.pdf: 514155 bytes, checksum: a7e9a93f403ed217cf59dcc44e3a5b90 (MD5) Previous issue date: 2019-11-21en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherFundação de Ensino e Pesquisa do Sul de Minaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsFEPESMIGpt_BR
dc.relation.ispartof-pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectConhecimento nutricionalpt_BR
dc.subjectEducação Alimentar Nutricionalpt_BR
dc.subjectEscolarespt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO EM ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO E A EFICÁCIA DE ATIVIDADES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM ESCOLARESpt_BR
dc.title.alternativeRENATA REIS CORRÊApt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
RENATATCC FINAL.pdf502,1 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.