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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: FERTILIZAÇÃO QUÍMICA E ORGÂNICA NA CULTURA DO MILHO E SUAS INTERFERÊNCIAS NO pH DO SOLO
Other Titles: RODRIGO BRITO REIS
metadata.dc.creator: Reis, Rodrigo Brito
metadata.dc.contributor.advisor1: Silva, Tácio Peres da
metadata.dc.description.resumo: O milho (Zea mays) é uma cultura de enorme importância econômica no Brasil e no mundo. Embora a produtividade brasileira ser bastante inferior aos demais países, a safra 19/20 obteve uma produção recorde de 102,5 milhões de toneladas. Para a safra 20/21, incluindo as três safras que ocorrem no Brasil, a estimativa é a maior da série histórica da cultura do milho, totalizando 105,2 milhões de toneladas. Para o aumento de produtividade, o solo é um dos fatores limitantes para a produção. Sem a correta adequação aos teores de nutrientes e pH, pode acarretar grandes perdas no final da produção. Em solos ácidos, os elementos básicos para o desenvolvimento das plantas ficam presos nos coloides do solo e, assim, indisponíveis. De tal modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar se os adubos orgânicos e organominerais podem melhorar o pH e os atributos químicos do solo ideal para a produção de milho, e, também avaliar as respostas na planta de milho. Foi realizado o plantio de milho em solo onde nunca se havia cultivado antes, em uma área de pastagem. Houve três tratamentos, sem adubação, adubação estritamente orgânica com esterco bovino e adubação com fertilizante organomineral. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados (DBC), sendo três tratamentos, quatro blocos e seis repetições. Ao final no experimento retirou-se amostras dos solos, para análise do pH e teores de nutrientes. Também se avaliou altura da planta, comprimento da espiga, peso da espiga, largura da folha, comprimento da folha e área foliar. Os dados de análise de solo foram analisados de maneira descritiva, e os dados vegetativos e de produção foram submetidos à análise de variância pelo teste de F, e quando significativos, as médias foram comparadas pelo teste Scott-Knott a 5% de probabilidade, utilizando o software SISVAR para as análises. Ao final do experimento, os tratamentos com esterco bovino e fertilizantes organominerais foram capazes de aumentar o pH do solo e melhorar diversos níveis de nutrientes essenciais do solo. Para os dados vegetativos e produtivos, o tratamento com organominerais se mostrou superior aos demais. Porém, como foi realizado somente em uma safra se faz necessário maiores estudos para concluir a efetividade dessas melhorias.
Abstract: Corn (Zea mays) is a crop of enormous economic importance in Brazil and worldwide. Although Brazilian productivity is much lower than in other countries, the 19/20 record production of 102.5 million tons. For the 20/21 harvest, including the three harvests that occur in Brazil, the estimate is the highest of the historical series of corn culture, totaling 105.2 million tons. For the increase of productivity, the soil is one of the limiting factors for production. Without the correct adaptation to the nutrient and pH contents, can lead to large losses at the end of production. In acidic soils, the basic elements for the development of plants they are trapped in the colloids of the soil and, therefore, unavailable. In such a way, the objective of this work was to evaluate if the organic and organomineral fertilizers can improve the pH and chemical attributes of the ideal soil for maize production, and, also evaluate responses in the corn plant. Corn was planted in soil where never been cultivated before, in a pasture area. There were three treatments, without fertilization, strictly organic fertilization with cattle manure and fertilization with fertilizer organomineral. A randomized block design (DBC) was used, with three treatments, four blocks and six repetitions. At the end of the experiment, samples were taken soils, for pH analysis and nutrient content. Plant height was also evaluated, ear length, ear weight, leaf width, leaf length and leaf area. The soil analysis data were analyzed in a descriptive manner, and the vegetative and of production were subjected to analysis of variance by the F test, and when significant, the means were compared by the Scott-Knott test at 5% probability, using the SISVAR software for analysis. At the end of the experiment, manure treatments cattle and organomineral fertilizers were able to increase soil pH and improve levels of essential soil nutrients. For vegetative and productive data, the treatment with organominerals was superior to the others. However, how only in one harvest is further study necessary to conclude the effectiveness of these improvements.
Keywords: Zea mays
pH ácido
Organomineral
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Fundação de Ensino e Pesquisa do Sul de Minas
metadata.dc.publisher.initials: FEPESMIG
metadata.dc.publisher.department: Centro Universitário
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unis.edu.br/handle/prefix/1427
Issue Date: 11-Dec-2020
Appears in Collections:Engenharia Agronômica

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