Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unis.edu.br/handle/prefix/1435
metadata.dc.type: Artigo de Evento
Title: SEMENTE DE MORINGA OLEÍFERA COMO COAGULANTE NATURAL NO TRATAMENTO DA ÁGUA
metadata.dc.creator: Ferreira, Bianca de Cássia
Paiva, Priscila Moraes Henrique
Marques, Amilton
metadata.dc.description.resumo: O extrato de sementes de Moringa oleífera (MO), planta nativa do norte da Índia pode ser usado como coagulante natural na redução da turbidez, cor e microrganismos no tratamento de água bruta e de água cinza. A mesma atua com agente coagulador que apresenta em sua estrutura proteínas catiônicas que consiste em aglomerar e sedimentar as impurezas presentes na água bruta para clarificação desta. Representando desta forma uma alternativa para problemas ligados ao consumo de água não potável em áreas carentes de tratamento de água e zona rural. Possui baixo custo, é facilmente produzida e biodegradável, ou seja não produz resíduos tóxicos como os coagulantes convencionais. Dessa forma, realizou-se uma pesquisa bibliográfica utilizando sites de busca como scielo, google scholar, pubmed bem como livros e manuais publicados nos últimos 20 anos acerca da utilização da semente da Moringa oleífera no tratamento de água para abastecimento. Foi observado em vários estudos a eficiência do coagulante presente na semente da Moringa Oleifera para a remoção da turbidez e microrganismos de água bruta em 90-99%, bem como também no reaproveitamento de água cinza, tornando-se uma opção sustentável e acessível principalmente para regiões mais carentes e remotas.
Abstract: Moringa oleifera (MO) seed extract, a plant native to northern India, can be used as a natural coagulant to reduce turbidity, color and microorganisms in the treatment of raw water and gray water. It acts as a coagulating agent that contains cationic proteins in its structure, which consists of agglomerating and sedimenting the impurities present in the raw water for clarification. Thus representing an alternative to problems related to the consumption of non-potable water in areas lacking water treatment and rural areas. It has low cost, is easily produced and biodegradable, that is, it does not produce toxic waste like conventional coagulants. Thus, a bibliographic search was carried out using search sites such as scielo, google scholar, pubmed as well as books and manuals published in the last 20 years about the use of Moringa oil seed in the treatment of water for supply. It has been observed in several studies the efficiency of it considerably reducing the turbidity and microorganisms of raw water as well as in the reuse of gray water, making it a sustainable and accessible option mainly for more needy and remote regions.
Keywords: Moringa oleífera
Coagulante natural
Tratamento de água
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Fundação de Ensino e Pesquisa do Sul de Minas
metadata.dc.publisher.initials: FEPESMIG
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unis.edu.br/handle/prefix/1435
Issue Date: 9-Dec-2020
Appears in Collections:Biomedicina

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
bianca.pdf423,84 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.