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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ESTUDO DE PARÂMETROS DA MANDIOCA NO PÓS-COLHEITA EM DIFERENTES CONDIÇÕES DE PROCESSAMENTO, ARMAZENAMENTO E TEMPO
Título(s) alternativo(s): GIOVANA DO CARMO PEREIRA
Autor(es): Pereira, Giovana do Carmo
Primeiro Orientador: Cunha, Luciane Tavares da
Resumo: No Brasil a produção e o consumo de mandioca (Manihot esculenta) são comuns, principalmente o de raízes frescas ou minimamente processadas. A mandioca é uma cultura que sofre muitos danos fisiológicos e microbiológicos no pós-colheita e, assim, e como o processamento mínimo tem sido muito utilizado atualmente, é preciso manter as características físico-químicas das raízes pelo maior período de tempo possível. O objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros químicos da mandioca no pós-colheita, em diferentes condições de processamento, armazenamento e tempo. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Química do Centro Universitário do Sul de Minas (UNIS), Varginha-MG, em que foram utilizadas raízes de mandioca crua, utilizando-se um esquema fatorial de 3 x 2 x 3, e foram avaliados em três condições de armazenamento, sendo temperatura ambiente, refrigeração e congelamento; dois tipos de processamento, com casca e sem casca processada em cortes com tamanho médio de 5 cm; e três períodos de tempo, 0, 15 e 30 dias. Foram analisados perda de peso (%), umidade (%), grau Brix (°Bx), acidez titulável e potencial hidrogeniônico (pH). Todos os experimentos foram realizados em triplicata e os dados foram analisados pelo teste de regressão e Tukey a 5% de significância. As amostras refrigeradas e congeladas apresentaram menor perda de peso possivelmente pela menor degradação quando comparadas à temperatura ambiente. Em relação à umidade as amostras sem casca apresentaram média de umidade maior (49,3%) quando comparada com casca (35,7%). Ainda, as amostras armazenadas sob refrigeração e congelamento não apresentaram diferenças significativas, e o período de armazenamento não ocasionou mudanças significativas no grau Brix das raízes de mandioca. Para acidez titulável e pH não houve diferenças significativas para a maioria dos tratamentos. Conclui-se que raízes de mandioca minimamente processadas possuem uma melhor conservação em baixas temperaturas de armazenamento quanto aos aspectos químicos, e estas análises são importantes para o acompanhamento do produto pós- colheita, tanto para o produtor quanto para o Engenheiro Agrônomo.
Abstract: In Brazil, the production and consumption of cassava (Manihot esculenta) are common, mainly fresh or minimally processed roots. Cassava is a crop that suffers a lot of physiological and microbiological damage in the post-harvest and thus and as the Minimum processing has been used a lot today, it is necessary to maintain the characteristics physico-chemical roots for as long as possible. The objective of this work was to evaluate the chemical parameters of cassava in the post-harvest period, under different processing, storage and time. The experiments were conducted at the Laboratory of Chemistry of the University Center of the South of Minas (UNIS), Varginha-MG, in which were used raw cassava roots, using a 3 x 2 x 3 factorial scheme, and were evaluated in three storage conditions, being room temperature, refrigeration and freezing; two types processing, with and without shell processed in cuts with an average size of 5 cm; and three time periods, 0, 15 and 30 days. Weight loss (%), humidity (%), degree of Brix (° Bx), titratable acidity and hydrogen potential (pH). All experiments were performed in triplicate and the data were analyzed by the regression test and Tukey at 5% meaningfulness. The chilled and frozen samples showed less weight loss possibly due to less degradation when compared to room temperature. About moisture the shelled samples showed higher average humidity (49.3%) when compared with shell (35.7%). Furthermore, samples stored under refrigeration and freezing do not showed significant differences, and the storage period did not cause changes significant in the Brix degree of cassava roots. There was no difference for titratable acidity and pH significant for most treatments. It is concluded that minimally cassava roots Processed products have better conservation at low storage temperatures as chemical aspects, and these analyzes are important for monitoring the post-product harvest, both for the producer and for the Agronomist
Palavras-chave: Alimento
Análises laboratoriais
Conservação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Fundação de Ensino e Pesquisa do Sul de Minas
Sigla da Instituição: FEPESMIG
metadata.dc.publisher.department: Centro Universitário
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unis.edu.br/handle/prefix/1455
Data do documento: 10-Dez-2020
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