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Tipo: Artigo de Evento
Título: UTILIZAÇÃO DA METODOLOGIA DMAIC PARA REDUÇÃO DE REFUGO DE UMA EMPRESA DO RAMO ALIMENTÍCIO
Título(s) alternativo(s): Ronne Peterson Pádua Ribeiro
Autor(es): Ribeiro, Ronne Peterson Pádua
Guedes, Eduardo Emanuel Vieira
Resumo: O setor alimentício tem adotado uma crescente busca por melhorias na qualidade de seus produtos, de forma que atenda um mercado cada vez mais exigente, competitivo e rigoroso. Qualquer falha no processo pode gerar um produto irregular, aumentando o índice de refugo sobre a produção. Este cenário tem feito com que as empresas busquem aplicar ferramentas da engenharia da qualidade a fim de aperfeiçoar e controlar seus processos para melhor atender seus clientes finais. Adotando esta abordagem, pode-se fazer com que ocorra a melhora da qualidade do produto através da identificação e resolução das não conformidades encontradas no processo, evitando-se, desperdícios e tornando o processo capaz de atender as expectativas do cliente. Este trabalho visa abordar a aplicação de ferramentas da qualidade, a fim de identificar problemas e reduzir o índice de refugo gerado em um processo de produção de uma empresa do ramo alimentício. Para isso, foi utilizado o método DMAIC Define (definir), Measure (medir), Analyze (analisar), Improve (aperfeiçoar) e Control (controlar), juntamente com ferramentas da qualidade como o 5 porquês, o CEP (controle estatístico de processo), e a implementação da ficha de controle para garantir repetibilidade no resultado final da produção. No estudo de caso foi identificado o problema e seus impactos, em seguida, realizado um plano de ação de acordo com o sequenciamento do método DMAIC que tornou possível a implementação de ações de melhoria no processo, como o controle de parâmetros, possibilitando que os resultados almejados pela empresa fossem alcançados.
Abstract: The food sector has adopted the growing search for improvements in the quality of its products in a way that meets an increasingly demanding, competitive and rigorous market, where any error in the process can generate an irregular product, increasing the index of refuse on production. This scenario has led companies to seek to apply quality engineering tools in order to improve and control their processes to better serve their end customers through products as specified. Adopting this approach, it is possible to improve the quality of the product through the identification and resolution of the non-conformities found in the process, avoiding, waste and processing the process capable of meeting the client's expectations, maintaining the company's surveillance in the market in which it operates. This work shows the approach to the application of quality tools, in order to identify problems and reduce the waste index generated in a production process of a food company. The use of the DMAIC method Define (define), Measure (measure), Analyze (analyze), Improve (improve) and Control (control) will be addressed, along with quality tools such as 5 whys, CEP (statistical process control), and implementation of the control sheet to ensure repeatability in the final result of production, by conducting a case study in which the problem and its impacts were identified, then an action plan was carried out according to the sequencing of the DMAIC method that making it possible to implement actions to improve the process, such as parameter control, enabling the results desired by the company to be achieved.
Palavras-chave: DMAIC
Redução de refugo
Ferramentas da Qualidade
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Fundação de Ensino e Pesquisa do Sul de Minas
Sigla da Instituição: FEPESMIG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unis.edu.br/handle/prefix/1528
Data do documento: 3-Nov-2020
Aparece nas coleções:Engenharia de Produção.

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