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dc.contributor.advisor1Guedes, Luiz Carlos Vieira-
dc.creatorSilva, Mário César da-
dc.date.accessioned2021-04-27T15:06:54Z-
dc.date.available2021-04-27T15:06:54Z-
dc.date.issued2012-11-01-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unis.edu.br/handle/prefix/1600-
dc.description.abstractEvaporation is one of the most used unit operations in the food industry. The concentration of many products is done in this way through the use of evaporators as, for example, in the food, beverage, paint and pharmaceutical industries. Known as. large consumers of thermal energy, evaporators have been studied in recent years with the aim of reducing energy consumption. Some techniques, such as evaporation in multiple effects and the use of condensate can bring good results, when analyzing only this unitary operation, isolated from the process. However, better results can be obtained when evaporators are not studied in isolation, but as part of a process. Usually, evaporator batteries are used in multiple effects, organized according to different flow configurations of the processed solutions. In the analysis of these systems, the literature on Unit Operations presents proposals for simplified methodologies, normally ignoring the effects of the increase in the solution's boiling temperature, with good results for systems in which they are small. Thus, this work seeks to show steam saving systems more used in evaporators, with the use of these economizers we will have a reduction in the consumption of boiler steam in the evaporation process.pt_BR
dc.description.resumoA evaporação e uma das operações unitárias mais utilizadas na indústria alimentícia. A concentração de muitos produtos é feita desta forma através do uso de evaporadores como, por exemplo, nas indústrias de alimentos, bebidas, tintas e farmacêuticos. Conhecidos como. grandes consumidores de energia térmica, os evaporadores têm sido estudados nos últimos anos com o objetivo de redução no consumo de energia. Algumas técnicas, como a evaporação em múltiplos efeitos e o aproveitamento de condensado podem trazer bons resultados, quando se analisa apenas esta operação unitária, isolada do processo. No entanto, melhores resultados podem ser obtidos quando evaporadores não são estudados isoladamente, e sim como parte de um processo. Normalmente são utilizadas baterias de evaporadores em múltiplos efeitos, organizados conforme diferentes configurações de escoamento das soluções processadas. Na análise desses sistemas, a literatura de Operações Unitárias traz propostas de metodologias simplificadas, normalmente desprezando os efeitos do aumento da elevação da temperatura de ebulição da solução, com bons resultados para sistemas nos quais estes são pequenos. Assim, este trabalho procura mostrar sistemas economizadores de vapor mais utilizados em evaporadores, com a utilização desses economizadores teremos uma diminuição no consumo de vapor de caldeira no processo de evaporação.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Regiane Paulino (regiane.paulino@unis.edu.br) on 2021-04-27T15:06:54Z No. of bitstreams: 1 Mário César da Silva 135425.pdf: 4614514 bytes, checksum: 925d921e20aab69c51da5702218d2385 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-04-27T15:06:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Mário César da Silva 135425.pdf: 4614514 bytes, checksum: 925d921e20aab69c51da5702218d2385 (MD5) Previous issue date: 2012-11-01en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherFundação de Ensino e Pesquisa do Sul de Minaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro Universitáriopt_BR
dc.publisher.initialsFEPESMIGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEconomizadorespt_BR
dc.subjectEvaporador de um efeitopt_BR
dc.subjectEvaporador múltiplo efeitopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.titleEVAPORADORES: economia energética em sistemas de evaporaçãopt_BR
dc.title.alternativeMÁRIO CÉSAR DA SILVApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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