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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: EVAPORADORES: economia energética em sistemas de evaporação
Other Titles: MÁRIO CÉSAR DA SILVA
metadata.dc.creator: Silva, Mário César da
metadata.dc.contributor.advisor1: Guedes, Luiz Carlos Vieira
metadata.dc.description.resumo: A evaporação e uma das operações unitárias mais utilizadas na indústria alimentícia. A concentração de muitos produtos é feita desta forma através do uso de evaporadores como, por exemplo, nas indústrias de alimentos, bebidas, tintas e farmacêuticos. Conhecidos como. grandes consumidores de energia térmica, os evaporadores têm sido estudados nos últimos anos com o objetivo de redução no consumo de energia. Algumas técnicas, como a evaporação em múltiplos efeitos e o aproveitamento de condensado podem trazer bons resultados, quando se analisa apenas esta operação unitária, isolada do processo. No entanto, melhores resultados podem ser obtidos quando evaporadores não são estudados isoladamente, e sim como parte de um processo. Normalmente são utilizadas baterias de evaporadores em múltiplos efeitos, organizados conforme diferentes configurações de escoamento das soluções processadas. Na análise desses sistemas, a literatura de Operações Unitárias traz propostas de metodologias simplificadas, normalmente desprezando os efeitos do aumento da elevação da temperatura de ebulição da solução, com bons resultados para sistemas nos quais estes são pequenos. Assim, este trabalho procura mostrar sistemas economizadores de vapor mais utilizados em evaporadores, com a utilização desses economizadores teremos uma diminuição no consumo de vapor de caldeira no processo de evaporação.
Abstract: Evaporation is one of the most used unit operations in the food industry. The concentration of many products is done in this way through the use of evaporators as, for example, in the food, beverage, paint and pharmaceutical industries. Known as. large consumers of thermal energy, evaporators have been studied in recent years with the aim of reducing energy consumption. Some techniques, such as evaporation in multiple effects and the use of condensate can bring good results, when analyzing only this unitary operation, isolated from the process. However, better results can be obtained when evaporators are not studied in isolation, but as part of a process. Usually, evaporator batteries are used in multiple effects, organized according to different flow configurations of the processed solutions. In the analysis of these systems, the literature on Unit Operations presents proposals for simplified methodologies, normally ignoring the effects of the increase in the solution's boiling temperature, with good results for systems in which they are small. Thus, this work seeks to show steam saving systems more used in evaporators, with the use of these economizers we will have a reduction in the consumption of boiler steam in the evaporation process.
Keywords: Economizadores
Evaporador de um efeito
Evaporador múltiplo efeito
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Fundação de Ensino e Pesquisa do Sul de Minas
metadata.dc.publisher.initials: FEPESMIG
metadata.dc.publisher.department: Centro Universitário
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unis.edu.br/handle/prefix/1600
Issue Date: 1-Nov-2012
Appears in Collections:Engenharia Mecânica

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