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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : QUALIDADE DA SILAGEM DE MILHO ACRESCIDA DE DIFERENTES NÍVEIS DE MANDIOCA IN NATURA TRITURADA E AVALIADA EM DOIS TEMPOS DE ARMAZENAMENTO
Otros títulos : GABRIELE FLAVIANE PEREIRA
metadata.dc.creator: Pereira, Gabriele Flaviane
metadata.dc.contributor.advisor1: Cunha, Luciane Tavares da
metadata.dc.description.resumo: A composição bromatológica dos alimentos, principalmente os alternativos, deve ser bem conhecida para atender as exigências nutricionais do animal. Além do milho, a mandioca é um produto que tem ótimas características químicas, é palatável e tem boa aceitação pelos animais, assim, pode ser uma boa alternativa para incrementar a qualidade da silagem de milho. O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de análise bromatológica, a qualidade da silagem de milho acrescida de diferentes níveis de mandioca in natura triturada, em dois tempos de armazenamento, aos 30 e 60 dias. Os experimentos foram realizados no Sítio Ponte do Açude, localizado no distrito de Córrego do Ouro, município de Campos Gerais, MG, no período de fevereiro a maio de 2021. Para realização dos experimentos, silos experimentais foram construídos utilizando-se tubos PVC e uma mistura foi feita em diferentes proporções de silagem e raízes de mandioca triturada, em duplicata, conforme os tratamentos: tratamento 1 – silagem de milho sem acréscimo de mandioca (controle); tratamento 2 - silagem de milho (85%) com acréscimo de mandioca (15%); tratamento 3 - silagem de milho (70%) com acréscimo de mandioca (30%). As amostras foram enviadas para o Laboratório 3rlab®, Lavras, MG e os resultados dos parâmetros químicos submetidos à análise de variância e teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Dentre os parâmetros avaliados, a Matéria Seca (MS) apresenta grande importância nutricional, assim, a mistura em que foi incluída mandioca em maior proporção na silagem de milho apresentou uma maior porcentagem de MS (47,9%) aos 30 dias, quando comparado com os outros tratamentos, contudo, não foram observadas diferenças significativas (p>0,05) para MS nas misturas de silagem de milho e mandioca ao comparar os tempos de 30 e 60 dias. Conclui-se que a abertura do silo com 30 dias e a inclusão de raiz de mandioca in natura triturada em até 30% na silagem de milho podem ser viáveis em propriedades que tem condições de cultivar esta raiz tuberosa e que realizam ensilagem de milho para, assim, aumentar a qualidade do produto final.
Resumen : The chemical composition of foods, especially alternatives, must be well known to meet the nutritional requirements of the animal. In addition to corn, cassava is a product that has excellent chemical characteristics, is palatable and has good acceptance by animals, so it can be a good alternative to increase the quality of corn silage. The objective of this work was to evaluate, through chemical analysis, the quality of corn silage added with different levels of fresh crushed cassava, in two storage times, at 30 and 60 days. The experiments were carried out at Sítio Ponte do Açude, located in the district of Córrego do Ouro, municipality of Campos Gerais, MG, from February to May 2021. To carry out the experiments, experimental silos were built using PVC tubes and one mixture was made in different proportions of silage and crushed cassava roots, in duplicate, according to the treatments: treatment 1 – corn silage without addition of cassava (control); treatment 2 - corn silage (85%) with addition of cassava (15%); treatment 3 - corn silage (70%) with addition of cassava (30%). The samples were sent to the Laboratory 3rlab®, Lavras, MG and the results of the chemical parameters were submitted to analysis of variance and Tukey's test at a 5% significance level. Among the evaluated parameters, the dry matter (DM) has great nutritional importance, thus, the mixture in which cassava was included in greater proportion in the corn silage had a higher percentage of DM (47.9%) at 30 days, when compared with the other treatments, however, no significant differences were observed (p>0.05) for DM in the mixtures of corn silage and cassava when comparing the times of 30 and 60 days. It is concluded that the opening of the silo after 30 days and the inclusion of in natura crushed cassava root in up to 30% in the corn silage can be viable in properties that are able to cultivate this tuberous root and that carry out corn silage to, thus, increasing the quality of the final product.
Palabras clave : Análises químicas
Alimento conservado
Fermentação
Tubérculo
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Fundação de Ensino e Pesquisa do Sul de Minas
metadata.dc.publisher.initials: FEPESMIG
metadata.dc.publisher.department: Centro Universitário
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI : http://repositorio.unis.edu.br/handle/prefix/1843
Fecha de publicación : 22-jun-2021
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