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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Karen Andrade dos-
dc.creatorReis, Oswaldo Henrique Barolli-
dc.date.accessioned2021-09-08T18:48:13Z-
dc.date.available2021-09-08T18:48:13Z-
dc.date.issued2011-12-09-
dc.citation.issue-pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unis.edu.br/handle/prefix/1946-
dc.description.abstractEvery cell in our body constantly needs oxygen to convert the nutrients absorbed from food into energy. However, the burning of oxygen by cells (oxidation) releases free radical molecules that are unstable and therefore highly reactive. Several substances contribute to combating these radicals. These substances are called antioxidants and can be obtained from foods rich in carotenoids such as tomatoes. As for its nutritional character, it is a source of several nutrients such as vitamins of complex A and complex B, minerals such as phosphorus and potassium, folic acid, calcium and lycopene. Lycopene is a carotenoid that has a marked antioxidant action, which acts on free radicals, contributing to the prevention of coronary heart disease, preventing the oxidation of LDL. This review addresses what free radicals are, how they are formed, their harmful action to health in the formation of foam cells responsible for the formation of atheromatous plaques, which is the best source to acquire antioxidants capable of inactivating radicals and protecting us from diseases such as cardiovascular.pt_BR
dc.description.resumoTodas as células do nosso corpo necessitam constantemente de oxigênio para converter os nutrientes absorvidos dos alimentos em energia. Entretanto, a queima do oxigênio pelas células (oxidação) libera moléculas de radicais livres que são instáveis e, por isso, altamente reativas. Várias substâncias contribuem para o combate a estes radicais. Essas substâncias são chamadas de antioxidantes, podendo ser obtidas por alimentos ricos em carotenoides como o tomate. Quanto ao seu caráter nutricional è fonte de diversos nutrientes como vitaminas do complexo A e do complexo B, minerais como fósforo e potássio, ácido fólico, cálcio e licopeno. O licopeno é um carotenóide que apresenta marcante ação antioxidante, que atua nos radicais livres contribuindo na prevenção de doenças coronarianas, impedindo a oxidação do LDL. Esta revisão aborda o que são radicais livres, como são formados, sua ação prejudicial a saúde na formação de células espumosas responsáveis pela formação de placas de ateroma, qual melhor fonte para adquirir antioxidantes capazes de inativar os radicais e nos protegendo de doenças como as cardiovasculares.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Regiane Paulino (regiane.paulino@unis.edu.br) on 2021-09-08T18:48:13Z No. of bitstreams: 1 Karen Andrade dos Santos 120875.pdf: 2244336 bytes, checksum: d9c2d27e3b07d826dcd51eaa47d7f364 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-09-08T18:48:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Karen Andrade dos Santos 120875.pdf: 2244336 bytes, checksum: d9c2d27e3b07d826dcd51eaa47d7f364 (MD5) Previous issue date: 2011-12-09en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherFundação de Ensino e Pesquisa do Sul de Minaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsFEPESMIGpt_BR
dc.relation.ispartof-pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTomatept_BR
dc.subjectRadicais livrespt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectLipoproteínaspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::OUTROS::BIOMEDICINApt_BR
dc.titleTOMATE-AÇÃO COMO ANTIOXIDANTE NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS CORONARIANASpt_BR
dc.title.alternativeKAREN ANDRADE DOS SANTOSpt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
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