Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unis.edu.br/handle/prefix/1996
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ANÁLISE DO CONSUMO DE SÓDIO POR PACIENTES HIPERTENSOS HOSPITALIZADOS
Título(s) alternativo(s): FLÁVIA SUELY DA SILVA GUIMARÃES
Autor(es): Guimarães, Flávia Suely da Silva
Primeiro Orientador: Pereira, Erika Aparecida Azevedo
Resumo: O presente trabalho consiste na análise quantitativa e qualitativa da ingestão diária de sódio por pacientes hipertensos hospitalizados na Santa Casa de Misericórdia do Hospital São Francisco de Assis, em Três Pontas. Fizeram parte deste estudo pacientes internados durante o período de 05/08/2013 a 05/09/2013, com diagnóstico médico de hipertensão arterial sistémica. Foram analisados 62 prontuários, dos quais 37 possulam diagnóstico de hipertensão. Os pacientes foram adultos e idosos de ambos os sexos, internados na instituição no referido periodo. Os participantes assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido. Foram excluidos do estudo todos os pacientes considerados sem condições de responder aos inquéritos alimentares A análise da ingestão quantitativa de sódio, potássio, magnésio, cálcio e fibras, foram realizados, durante o periodo da internação, por meio de recordatório 24 horas, enquanto ingestão qualitativa de sódio, foi analisada por intermédio do questionário de frequência alimentar, avaliando o consumo extral hospitalar, através do programa Avanutri Realizou-se ainda, o estudo do tipo de hipertensão dos pacientes selecionados, e também a correlação entre a incidência de hipertensão arterial e etnia, tabagismo, etilismo e sedentarismo A amostra foi composta de 43,2 % homens e 56,8% de mulheres, 70, 27% são portadores de HAS primária e 29.73% de HAS secundária, 45,9% são brancos, 32,5% são negros e 21,6% são pardos, 70,27% consomem alimentos ricos em sódio, 82,7% são sedentários, 48,6% são tabagistas Conclui-se que a ingestão inadequada de sódio contribui de maneira significativa para a elevação dos níveis pressóricos Analisar a ingestão deste mineral é fator relevante para al prevenção da hipertensão e das demais doenças que ela pode acarretar.
Abstract: This work consists of quantitative and qualitative analysis of daily sodium intake by hypertensive patients hospitalized in the Santa casa de Misercóridia from São Francis Hospital in Três Pontas. This study included patients admitted during the period of 05/08/2013 to 05/09/2013, with a diagnosis of hypertension. Were analyzed 62 records, of which 37 had a diagnosis of hypertension. Patients were adults and elderly of both sexes, admitted to the institution in the period. Participants signed an informed consent. All patients considered unable to respond to dietary questionnaires were excluded. The quantitative analysis of the sodium intake was performed by 24 hour recall, while qualitative sodium intake, fiber, calcium and magnesium were determined by the food frequency questionnaire. Was held still, the study of the selected type of hypertension patients, and also the correlation between the incidence of hypertension and ethnicity, smoking, alcohol consumption and physical inactivity. The study shows that 43.2% are men and 56.8% are women; 70, 27% are patients with primary hypertension and secondary hypertension of 29.73%, 45.9% are white, 32.5% black and 21.6% are of mixed race, 70.27% consume foods high in sodium, 82.7% were sedentary, 48.6% were smokers. It is concluded that inadequate sodium intake contributes significantly to the elevation of blood pressure levels. Analyze the intake of the mineral is important for the prevention of hypertension and other illnesses that can cause it factor.
Palavras-chave: Hipertensão Arterial
Níveis pressóricos
Sódio
CNPq: Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Fundação de Ensino e Pesquisa do Sul de Minas
Sigla da Instituição: FEPESMIG
metadata.dc.publisher.department: Centro Universitário
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unis.edu.br/handle/prefix/1996
Data do documento: 12-Dez-2013
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Flávia Suely da Silva Guimarães 149364.pdf2,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.