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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : A AUTOMEDICAÇÃO DE FITOTERÁPICOS POR PACIENTES ATENDIDOS NA CLÍNICA ESCOLA DE NUTRIÇÃO UNIS/MG E DE UM ESTABELECIMENTO COMERCIAL EM VARGINHA - MG
metadata.dc.creator: Coutinho, Marcela Gontijo
metadata.dc.contributor.advisor1: Pereira, Érika Aparecida de Azevedo
metadata.dc.description.resumo: Os fitoterápicos são considerados uma modalidade de terapia complementar ou mesmo alternativa em saúde e seu uso tem sido crescente nas últimas décadas. O objetivo desta pesquisa é verificar o consumo de fitoterápicos e a automedicação entre os pacientes atendidos na clinica Escola de Nutrição do Centro Universitário do Sul Minas - UNIS/MG e de um estabelecimento comercial, ambos do municipio de Varginha. A metodologia consistiu na aplicação de um questionário contendo 6 questões, onde foram registrados a utilização de fitoterápicos, finalidade de uso, tipos, indicação entre outros. Os dados foram coletados no periodo de julho a setembro de 2015 por meio de entrevistas semi-estruturadas realizadas com 50 pacientes da clínica escola de nutrição do Centro Universitário do Sul Minas - UNIS/MG e 50 populares frequentadores de comércio varejista revendedor de alimentos terapêuticos em Varginha. Dos entrevistados, 76% populares frequentadores de comércio varejista afirmaram usar alguma planta ou chá terapêutico, enquanto na clinica 71% pacientes deram a mesma resposta. Com relação a finalidade de uso, uma grande parte dos pacientes usuários da clinica (75%) afirmaram utilizar fitoterápicos com função calmante, para resfriado e emagrecimento, já os populares (53%) afirmaram o uso para emagrecer, contenção de infecções urinárias, laxante e diurético. Em relação à prescrição de uso a maior parte dos entrevistados, 77% dos pacientes da clínica e 69% dos populares, fazem o uso de fitoterápicos por conta própria. O estudo demonstra a necessidade de ações educativas que possam aprimorar a prescrição e o uso de fitoterápicos. Uma maior divulgação e acesso à informação sobre esses medicamentos entre os prescritores e demais profissionais da área da saúde pode ser uma estratègia importante.
Resumen : Herbal are considered a complementary modality therapy or even alternative health nd its use has been increasing in recent decades. The objective of this research is to check he consumption of herbal medicines and self-medication among patients seen at the clinic School of Nutrition of the University Center of the Southern Mines - UNIS / MG and a commercial establishment, both in the city of Varginha. The methodology consisted of applying a questionnaire with six questions, which were recorded using herbal medicines, purpose of use, types, indicating among others. Data were collected between July-September 2015 through semi-structured interviews with 50 patients of the clinic school of nutrition in the University Center of the Southern Mines - UNIS/MG and 50 popular goers dealer retail sales of therapeutic foods Varginha. Of the respondents, 76% popular goers said retail use any plant or therapeutic tea, while 71% in clinical patients gave the same answer Regarding the purpose of use. most users clinic patients (75%) reported using herbal medicines with soothing function to cold and weight loss, as the popular (53%) said they use for weight loss, containment of urinary infections, laxative and diuretic With regard to prescription use most of the respondents. 77% of clinical patients and 69% of the popular, make use of herbal medicines on their own. The study demonstrates the need for educational activities that can improve the prescribing and use of herbal medicines. Greater disclosure and access to information on these drugs among prescribers and other health professionals can be an important strategy.
Palabras clave : PLANTAS MEDICINAIS
TERAPIAS ALTERNATIVAS
FITOTERÁPICOS
metadata.dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Fundação de Ensino e Pesquisa do Sul de Minas
metadata.dc.publisher.initials: FEPESMIG
metadata.dc.publisher.department: Centro Universitário
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI : http://repositorio.unis.edu.br/handle/prefix/2023
Fecha de publicación : 19-abr-2015
Aparece en las colecciones: Nutrição

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