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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : ACEITABILIDADE DAS DIETAS ORAIS DE UM HOSPITAL DO SUL DE MINAS
metadata.dc.creator: Nascimento, Thamirys
metadata.dc.contributor.advisor1: Vilela, Brunna Sullara
metadata.dc.description.resumo: Hospitais são estruturas complexas responsáveis por prover apoio, alimentação e cuidado aos enfermos. A não aceitação ou desinteresse alimentar pode ser causado pela mudança no hábito alimentar devido ao periodo de internação, com isso o paciente pode apresentar deficiências nutricionais, o que compete ao nutricionista garantir a aceitabilidade. dessas dietas Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar a aceitabilidade das dietas orais pelos pacientes internados no hospital São Francisco de Assis em Três Pontas, Minas Gerais. Material e métodos: Tratou-se de um estudo transversal, realizado no setor público do hospital São Francisco de Assis da cidade de Três pontas, Minas Gerais. Foram avaliados 26 pacientes, acima de anos que onsumiam alguma das dietas progressivas hospitalares (normal, branda ou pastosa). Ainda foi questionado sobre a qualidade dos seguintes indicadores: aparência, sabor, textura, variedade, horário, forma de distribuição, temperatura, higiene e cortesia. Também foi realizada uma entrevista com a nutricionista do hospital responsável pela elaboração da dieta a fim de saber sobre sua atuação frente à terapia nutricional e as dificuldades enfrentadas. Resultados e Discussão: Do total dos entrevistados, constatou-se que 30,8% consideraram a refeição ótima, 57,7% consideraram boa, 7,7% regular e 3,8% ruim. Os indicadores primordiais que mais poderiam afetar a aceitabilidade da dieta foram: cortesia, temperatura, horário, textura sabor e higiene, considerados importantes a muito importantes. A nutricionista relatou não encontrar dificuldades durante a implantação da terapia nutricional no hospital. Conclusão: Concluiu-se que as dietas hospitalares tiveram boa aceitação e que o trabalho da nutricionista é respeitado e realizado com competència em conjunto com a equipe do hospital.
Resumen : Introduction: Hospitals are complex structures responsible for providing support, food and care for the sick. Non-acceptance or disinterest in food can be caused by changes in eating habits due to the period of hospitalization, with which the patient may present nutritional deficiencies, which it is the responsibility of the nutritionist to guarantee the acceptability of these diets. Objective: This study aimed to evaluate the acceptability of oral diets by patients hospitalized at the São Francisco de Assis hospital in Três Pontas, Minas Gerais. Material and methods. This was a cross-sectional study carried out in the public sector of the São Francisco de Assis hospital in the city of Très Pontas, Minas Gerais. We evaluated 26 patients, over 18 years old who consumed some of the hospital progressive diets (normal, soft or pasty). It was still asked about the quality of the following indicators appearance, taste, texture, variety, time, distribution form, temperature, hygiene and courtesy. An interview was also conducted with the nutritionist at the hospital responsible for the elaboration of the diet in order to know about her performance in relation to nutritional therapy and the difficulties faced Results and Discussion Of the total number of interviewees, it was found that 30.8% considered the meal to be optimal, 57.7% considered good, 7.7% regular and 3.8% poor The most important indicators that could affect the acceptability of the diet were courtesy. temperature, time, taste texture and hygiene, considered important to very important. The nutritionist reported finding no difficulties during the implementation of nutritional therapy in the hospital. Conclusion: It was concluded that hospital diets were well accepted and that the work of the nutritionist is respected and carried out competently in conjunction with the hospital staff.
Palabras clave : DIETA HOSPITALAR
NUTRIÇÃO
ACEITABILIDADE
metadata.dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Fundação de Ensino e Pesquisa do Sul de Minas
metadata.dc.publisher.initials: FEPESMIG
metadata.dc.publisher.department: Centro Universitário
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI : http://repositorio.unis.edu.br/handle/prefix/2026
Fecha de publicación : 12-may-2016
Aparece en las colecciones: Nutrição

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