Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unis.edu.br/handle/prefix/2030
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: EDUCAÇÃO NUTRICIONAL COMO INSTRUMENTO DE PROMOÇÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL PARA PACIENTES INTENSIVOS DO CAPS II DE VARGINHA - MG
metadata.dc.creator: Bernardes, Vânia Maria
metadata.dc.contributor.advisor1: Miranda, Lidiane Paula Ardisson
metadata.dc.description.resumo: Para promover a saúde mental, é necessário um conjunto de ações preventivas, bem c tratamento para melhoria, a manutenção e a recuperação da condição do paciente. O antipsicóticos é parte do tratamento destes pacientes, porém seu uso pode causar e indesejados, como dislipidemia, obesidade e diabetes. O objetivo deste trabalho foi ava efeito na redução de peso e circunferència abdominal através de oficinas de educ nutricional para pacientes do CAPS II de Varginha, MG. Foram realizadas 5 oficina educação nutricional em um periodo de 2 meses e avaliação antropométrica com medidas peso, estatura e circunferència da cintura, antes e após o conjunto de oficinas. Os resulta mostraram que os pacientes reduziram em média 1.4kg e 2.2 cm de circunferència abdomim contudo não houve diferença estatística entre a média de peso antes e após a intervença nutricional. Destaca-se que para um resultado significativo as atividades de educaçã nutricional precisam ser continuas e aliadas a uma alimentação saudável, sendo indispensive o papel do nutricionista no acompanhamento deste processo. Conclui-se que oficina educativas são uma estratégia que estimula os individuos a reelaborarem seus conhecimentos e hábitos a cerca de alimentação saudável para redução de peso e risco de doenças cronicas porem o trabalho deve ser planejado a longo prazo para resultados mais expressivos
Abstract: Varginha, MG. 5 workshops were carried out nutrition education in period of 2 months and anthropometric measurements with measurements of weight, height and waist circumference before and after the series of workshops. The results showed that patients reduced on average 1.4kg and 2.2 cm in waist circumference, however there was no statistical difference between the average weight before and after the nutritional intervention. It is noteworthy that a significant result for the nutrition education activities need to be continuous and combined with a healthy diet, being indispensable the nutritionist's role in monitoring this T conclude that educational workshops is a strategy that encourages individuals to remake their process. We knowledge and habits about healthy eating for weight reduction and risk of chronic disease. but the work must be planned in the long term to better results.
Keywords: Saúde Mental
Educação Nutricional
Avaliação Nutricional
metadata.dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Fundação de Ensino e Pesquisa do Sul de Minas
metadata.dc.publisher.initials: FEPESMIG
metadata.dc.publisher.department: Centro Universitário
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unis.edu.br/handle/prefix/2030
Issue Date: 19-Apr-2015
Appears in Collections:Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Vânia Maria Bernardes 28356.pdf3,11 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.