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Tipo: Dissertação
Título: POTENCIALIDADES DA VITIVINICULTURA DE INVERNO PARA O DESENVOLVIMENTO DE MUNICÍPIOS NO SUL DE MINAS
Autor(es): Trombini, Cristiano Nogueira
Primeiro Orientador: Brisola, Elisa Maria Andrade
Resumo: A produção de vinhos finos de dupla poda vem se ampliando no Brasil, particularmente no Sul de Minas, tanto em quantidade quanto em qualidade, inclusive com reconhecimento internacional. Assim, diante dessa expansão, a presente pesquisa objetivou identificar as potencialidades da produção dos vinhos finos de dupla poda para o desenvolvimento dos municípios onde se localizam as principais vinícolas do Sul de Minas Gerais. Como objetivos específicos, buscou-se caracterizar as vinícolas estudadas nos respectivos municípios selecionados; identificar as avaliações de produtores e gestores públicos locais acerca do potencial da vitivinicultura nos municípios. Trata-se de estudo de caso e, para alcançar tais objetivos, a abordagem foi qualitativa por meio de dados secundários sobre a região do Sul de Minas Gerais e a vitivinicultura, além de entrevistas com 2 produtores de vinhos de dupla poda e 3 gestores públicos de municípios que são produtores desses vinhos. A análise das entrevistas foi fundamentada na perspectiva crítica, e a técnica utilizada, a triangulação, que consiste em articular as narrativas, os contextos aos autores que estudam a temática. Como resultados, temse: há expectativa dos gestores dos municípios nos quais as vinícolas se encontram para que estas alavanquem o desenvolvimento por meio do turismo rural e do agronegócio. Entretanto, não existe nenhum indicador de que esse processo esteja sendo efetivado, na medida em que não há diálogo entre as prefeituras e as vinícolas no sentido do estabelecimento de parcerias, firmadas a partir de um planejamento. Os gestores entendem que a existência das vinícolas nos respectivos municípios traz visibilidade, à qual será possível gerar por si desenvolvimento tanto econômico, quanto social. Não há um processo de sinergia entre as vinícolas e o poder público municipal visando o desenvolvimento local. Porém, por conta das premiações dos vinhos finos, pela gastronomia e cultura mineira, entende-se que a vitivinicultura possui grande potencial para o enoturismo desde que sejam implementadas políticas públicas bem como a organização dos produtores.
Abstract: The Productions of fine double-pruned wines has been expanding in Brazil, particularly in the south of Minas, both in quantity and quality, including international recognition. Thus, in view of this expansion, this research aimed to identify the potential of the production of fine wines with double pruning for the development of municipalities where the main wineries in the south of Minas Gerais are located. As specific objectives, we sought to characterize the wineries studied in the respective selected municipalities; identify the evaluations of producers and local public managers about the potential of viticulture in the southern municipalities of Minas. This is a case study and to achieve these objectives, the approach was qualitative through secondary data on the southern region of Minas Gerais and viticulture, as well as interviews with 2 double pruning wine producers and 3 public and public managers. municipalities that are producers of these wines. The analysis of the interviews was based on the critical perspective and the technique used, the triangulation that consists of articulating the narratives, the contexts for the authors who study the theme. As a result, there is: there is an expectation of managers of municipalities in which the wineries are located for them to leverage development through rural tourism and agribusiness. However, there is no indication that this process is being carried out, as there is no dialogue between city halls and wineries in the sense of establishing partnerships, based on planning. Managers understand that the existence of wineries in the respective municipalities brings visibility, which can generate both economic and social development. Producers do not realize that the wineries have generated local development, nor do they see government initiatives to bring together initiatives for planning integrative actions. There is no synergy process between the wineries and the municipal government aiming at local development. However, due to the awards for fine wines, gastronomy and Minas Gerais culture, it is understood that viticulture has great potential for wine tourism, provided that public policies are implemented as well as the organization of producers.
Palavras-chave: DESENVOLVIMENTO REGIONAL
TURISMO RURAL
VITIVINICULTURA
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Fundação de Ensino e Pesquisa do Sul de Minas
Sigla da Instituição: FEPESMIG
metadata.dc.publisher.department: Centro Universitário
metadata.dc.publisher.program: PPG1
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unis.edu.br/handle/prefix/2353
Data do documento: 7-Dez-2021
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