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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: CONTROLE DE TEMPERATURA DE UM SECADOR DE CAFÉ A LENHA
Other Titles: MARCELO MOURA GONÇALVES
metadata.dc.creator: Gonçalves, Marcelo Moura
metadata.dc.contributor.advisor1: Freitas, João Mário Mendes
metadata.dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso é baseado em uma pesquisa-ação sobre a implementação de um sistema para automatizar o processo de controle de temperatura de um secador de café, para tanto são abordadas algumas etapas até a conclusão, como uma pesquisa acerca da história do café no Brasil e no mundo, os tipos de grãos, consumo, tipos de secadores e a tecnologia na agroindústria, a partir de então serão apresentados os sistemas desenvolvidos e implementados e os resultados obtidos em níveis de produtividade e finanças. A abordagem se justifica devido ao agronegócio estar sempre em busca de inovações tecnológicas e redução de desperdícios, seja em insumos, seja em mão de obra, podendo trazer maior competividade para o produtor dentro do concorrido mercado agroindustrial. O objetivo deste trabalho de conclusão de curso é demonstrar que através da implementação de um sistema para controle automático de temperatura de um secador de café, pode-se obter números significativos nas reduções de tempo de mão de obra empregada e desperdícios, sem é claro prejudicar a qualidade da operação de secagem do grão de café. As pesquisas juntamente a construção e implementação do sistema de automatização indicam que houveram melhorias relevantes dentro da cadeia de produtividade do secador de café, proporcionando ganhos efetivos de tempo de mão de obra que pode ser empregada em outras atividades dentro da própria fazenda, tudo isso mantendo os níveis de excelência na operação.
Abstract: This final course work is based on an action-research on the implementation of a system to automate the temperature control process of a coffee dryer, for which the steps up to are approached, as an approximation of the history of the coffee in Brazil and in the world, the types of beans, consumption, types of dryers and an agro-industry technology, from then on, it will be presented the systems that were developed and implemented and the results obtained in terms of productivity and finances. The approach is justified because agribusiness is always in search of technological innovations and reduction of waste in inputs, whether in labor force, which can bring greater competitiveness to the producer within the competitive agro-industrial market. The aim of this course conclusion assignment is to demonstrate that through the implementation of a system for automatic temperature control of a coffee dryer, it is possible to obtain significant numbers in the reduction of labor time employed and waste, without, of course, harming the quality of the coffee bean drying operation. Researches carryed along with the construction and implementation of the automation system indicate that there have been relevant improvements within the coffee dryer's productivity chain, providing effective gains in labor time that can be employed in other activities within the farm itself, all while maintaining the levels of excellence in the operation.
Keywords: Secador
Temperatura
Automatização
metadata.dc.subject.cnpq: Engenharias
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Fundação de Ensino e Pesquisa do Sul de Minas
metadata.dc.publisher.initials: FEPESMIG
metadata.dc.publisher.department: Centro Universitário
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unis.edu.br/handle/prefix/2504
Issue Date: 20-Nov-2022
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Engenharia Mecânica
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