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metadata.dc.type: Artigo de Evento
Title: ALIMENTOS FUNCIONAIS: Compostos bioativos e seus efeitos benéficos à saúde
Other Titles: HELENA RODRIGUES FIGUEIREDO
metadata.dc.creator: Figueiredo, Helena Rodrigues
Carvalho, Viviel Rodrigo José de
metadata.dc.description.resumo: O presente trabalho, através de uma revisão bibliográfica, aborda os alimentos funcionais e os efeitos de seus compostos bioativos para promoção e manutenção da saúde. São considerados alimentos funcionais os que fornecem, além da nutrição básica, a promoção da saúde (mas não a cura de doenças), sendo seguro consumi-los mesmo sem recomendação médica. Dentre os alimentos funcionais, destacam-se a presença de compostos bioativos, tais como os carotenoides, os ácidos graxos poli-insaturados (ômega-3, EPA e DHA), as fibras alimentares, os prebióticos e probióticos e os compostos fenólicos. Somando-se a isto, estudos têm demonstrado a associação destes compostos bioativos à redução de doenças cardiovasculares, redução na incidência de diversos tipos de câncer, redução de peso, controle glicêmico, alteração da microbiota intestinal, e efeitos hipocolesterolemiante e hipotensivo. Este estudo apresentou as propriedades funcionais de alguns compostos bioativos e ressaltou os efeitos benéficos destes componentes para a saúde, evidenciando a necessidade de maior atenção à ingestão dietética destes alimentos, bem como de novas pesquisas para elucidarem as formas de consumo e dosagens recomendadas de cada componente.
Abstract: The present work, through a bibliographical review, addresses functional foods and the effects of their bioactive compounds for health promotion and maintenance. Functional foods are those that provide, in addition to basic nutrition, health promotion (but not the cure of diseases), and it is safe to eat them even without medical advice. Among the functional foods, the presence of bioactive compounds such as carotenoids, polyunsaturated fatty acids (omega-3, EPA and DHA), dietary fibers, prebiotics and probiotics, and phenolic compounds are the most important. In addition, studies have demonstrated the association of these bioactive compounds with the reduction of cardiovascular diseases, reduction in the incidence of various types of cancer, weight reduction, glycemic control, intestinal microbiota alteration, and hypocelesterolemiante and hypotensive effects. This study presented the functional properties of some bioactive compounds and emphasized the beneficial effects of these components on health, evidencing the need for greater attention to dietary intake of these foods, as well as new research to elucidate the forms of consumption and recommended dosages of each component .
Keywords: Alimentos funcionais
Compostos bioativos
Saúde
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Fundação de Ensino e Pesquisa do Sul de Minas
metadata.dc.publisher.initials: FEPESMIG
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unis.edu.br/handle/prefix/460
Issue Date: 14-May-2015
Appears in Collections:9º Congresso Pós-Graduação UNIS

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