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metadata.dc.type: Artigo de Evento
Title: CACAU: como esse alimento funcional auxilia na saúde
Other Titles: LUCINÉIA SILVEIRA RIBEIRO
metadata.dc.creator: Ribeiro, Lucinéia Silveira
Carvalho, Viviel Rodrigo José de
metadata.dc.description.resumo: Os alimentos funcionais têm o papel de fornecer a nutrição básica, com um potencial para promover a saúde por meio de mecanismos não previstos na nutrição convencional. São alimentos com elevada concentração de fitoquímicos que beneficiam a saúde quando ingeridos de forma regular. Os polifenóis do cacau possuem ação antioxidante e atuam na prevenção de doenças. Tal abordagem se faz necessária para orientar e incentivar o consumo de alimentos funcionais pela população em geral, visto que os hábitos alimentares saudáveis estão sendo esquecidos. O objetivo deste trabalho é incentivar o consumo de alimentos funcionais, principalmente o cacau, por meio do cacau em pó ou chocolate, por ser um alimento altamente palatável, rico em flavonóides, com grande benefício na saúde cardiovascular: controlando a pressão arterial, melhorando a função plaquetária e sensibilidade à insulina, reduzindo agregação plaquetária e atuando no sistema antioxidante. Este propósito será conseguido através de revisão bibliográfica, sendo pesquisados artigos científicos nos sites Google Acadêmico, Scielo e revistas cientificas. O estudo demonstrou que os benefícios do cacau estão na alta concentração de polifenóis, sendo que quanto mais amargo o chocolate maior será esta concentração. Porém as quantidades do consumo de chocolate ainda não estão bem estabelecidas.
Abstract: Functional foods have the role of providing basic nutrition with the potential to promote health through mechanisms not provided for in conventional nutrition. They are foods with high concentration of phytochemicals that benefit the health when ingested of regular form. Cocoa polyphenols have antioxidant action and act to prevent disease. Such an approach is needed to guide and encourage the consumption of functional foods by the general population as healthy eating habits are being overlooked. The objective of this work is to encourage the consumption of functional foods, mainly cocoa, by means of cocoa powder or chocolate, since it is a highly palatable food, rich in flavonoids, with great cardiovascular health benefit: controlling blood pressure, improving platelet function and insulin sensitivity, reducing platelet aggregation and acting on the antioxidant system. This purpose will be achieved through a bibliographical review, being researched scientific articles in the sites Google Academic, Scielo and scientific magazines. The study showed that the benefits of cocoa are in the high concentration of polyphenols, and the more bitter the chocolate, the higher the concentration. But the amounts of chocolate consumption are not yet well established.
Keywords: Alimentos funcionais
Cacau
Prevenção de doenças
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Fundação de Ensino e Pesquisa do Sul de Minas
metadata.dc.publisher.initials: FEPESMIG
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unis.edu.br/handle/prefix/474
Issue Date: 14-May-2016
Appears in Collections:9º Congresso Pós-Graduação UNIS

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