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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: ANÁLISE TÉCNICA DE UM SECADOR ESTÁTICO DE CAFÉ
Other Titles: RODRIGO FERNANDES PALA
metadata.dc.creator: Pala, Rodrigo Fernandes
metadata.dc.contributor.advisor1: Freitas, João Mário Mendes de
metadata.dc.description.resumo: Este trabalho analisa o uso de um secador estático no processo de secagem do café, buscando justificar o equipamento como um bom investimento. Tal abordagem é imprescindível considerando o cenário econômico atual, onde é necessário aumentar a produtividade otimizando a aplicação dos recursos. Dessa forma, o ideal é buscar soluções que ajudem a reduzir os custos de produção, empregando equipamentos eficientes para aumentar a qualidade do café e também facilitar a vida do cafeicultor. O objetivo do trabalho é analisar a viabilidade técnica de implantação de um secador estático de grãos, avaliando o modo de operação, a eficiência energética e a qualidade final do produto. Este propósito foi conseguido a partir de pesquisa bibliográfica seguida de um estudo de caso relativo à análise geral do equipamento. Toda fundamentação teórica foi adquirida em livros, sites e revistas especializados na cultura do café. Foram realizados alguns testes no secador estático, respeitando os parâmetros de trabalho propostos pelo fabricante. Os resultados alcançados foram simples operação e manutenção e pequena demanda de mão de obra para realizar o processo de secagem. A máquina possui alta eficiência energética, considerando a baixa potência dos componentes elétricos instalados. E desde que operado corretamente entrega um produto de qualidade regular. Conclui-se que, analisando o equipamento de forma geral, o secador estático é um investimento viável, contudo deve-se atentar a alguns pontos a serem melhorados.
Abstract: This work analyzes the use of a static dryer in the coffee drying process, seeking to justify the equipment as a good investment. Such an approach is essential considering the current economic scenario, where it is necessary to increase productivity by optimizing the application of resources. In this way, the ideal is to find solutions that help reduce production costs, using efficient equipment to increase the quality of coffee and also to facilitate the life of the coffee grower. The objective of this work is to analyze the technical viability of the implantation of a static grain dryer, evaluating the mode of operation, energy efficiency and final product quality. This purpose was obtained from bibliographic research followed by a case study regarding the general analysis of the equipment. Every theoretical basis was acquired in books, websites and magazines specialized in coffee culture. Some tests were performed on the static dryer, respecting the work parameters proposed by the manufacturer. The results achieved were simple operation and maintenance and small demand of labor to carry out the drying process. The machine has high energy efficiency, considering the low power of the installed electrical components. And since properly operated it delivers a product of regular quality. It is concluded that, by analyzing the equipment in general, the static dryer is a viable investment, however, attention should be paid to some points to be improved.
Keywords: Secagem
Café
Secador estático
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Fundação de Ensino e Pesquisa do Sul de Minas
metadata.dc.publisher.initials: FEPESMIG
metadata.dc.publisher.department: Centro Universitário
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unis.edu.br/handle/prefix/604
Issue Date: 1-Dec-2018
Appears in Collections:Engenharia Mecânica

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