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metadata.dc.type: Artigo de Evento
Título : PREVALÊNCIA DE SARCOPENIA E OBESIDADE SARCOPÊNICA EM IDOSOS DO UNIS SÊNIOR
Otros títulos : Carla Maria de Andrade Souza
metadata.dc.creator: Souza, Carla Maria de Andrade
Pereira, Érika Aparecida Azevedo
metadata.dc.description.resumo: O idoso é caracterizado naturalmente por alterações fisiológicas, como olfato e paladar, reduzindo a qualidade da ingestão alimentar, podendo ocasionar diferentes síndromes, uma delas a sarcopenia e a obesidade sarcopênica, tendo como consequência a redução de massa musculoesquelética, interferindo na qualidade de vida do idoso, tornando-os vulneráveis a lesões, risco de quedas, retardo na recuperação de doenças inflamatórias. Investigar os fatores relacionados à sarcopenia, principalmente em relação à ingesta alimentar pode otimizar as conseqüências geradas por esta síndrome. O objetivo deste estudo foi identificar a obesidade sarcopênica em um grupo de idosos do Unis Sênior do município de Varginha-MG. Estudo de delineamento transversal em 32 idosos. Para identificar a obesidade sarcopênica foram coletados dados da composição corporal através de impedância bioelétrica, dados antropométricos, teste de força com o auxílio de dinamômetro e o teste de velocidade de marcha para mensurar função muscular e através do Questionário de Frequência Alimentar (QFA) e Recordatório Alimentar de 72hr foram coletados os dados sobre consumo e hábitos alimentares. Foram avaliados 32 idosos (30 mulheres e 2 homens) com idade entre 60 e 83 anos. Este estudo identificou que 23,34% (n=7) das mulheres foram classificadas com sarcopenia e 6,66% (n=2) apresentaram obesidade sarcopênica, o consumo de macronutrientes ingeridos pelo grupo estudado foi superestimado. A combinação da ingestão protéica e alto valor energético ingerido condizem com a situação da maioria do grupo, pois é devido a estes fatores que a sarcopenia não é estabelecida no indivíduo.
Resumen : The elderly are naturally characterized by physiological changes, such as smell and taste, reducing the quality of dietary intake, resulting in different syndromes, one of them is sarcopenia and sarcopenic obesity, resulting in the reduction of musculoskeletal mass, interfering in thequalityoftheelderly’slife, makingthemvulnerableto injuries, falls’ risk, delayedrecovery ininflammatorydiseases. Researchthefactorsrelatedto sarcopenia, especially in relation to dietary intake can optimize the consequences of this syndrome. The objective of this study was to identify the sarcopenic obesity in a group of seniors of the Unis Senior fromVarginha-MG. Cross-sectional study in 32 elderly patients. To identify the sarcopenic obesity were collected body composition data through bioelectrical impedance, anthropometric data, strength test with the aid of dynamometer and the gait velocity test to measure muscular function and through the Food Frequency Questionnaire (FFQ) and Food Recall of 72 hours were collected data on consumption and eating habits.Thirty-two elderly (30 women and 2 men) aged 60 to 83 years oldwere evaluated. This study identified that 23.34% (n = 7) of women were classified as sarcopenic and 6.66% (n = 2) reported sarcopenic obesity, the consumption of macronutrients ingested by the studied group was overestimated. The combination of protein intake and high energy are consistent with the situation of the majority of the group, because it is due to these factors that sarcopenia is not established in the person.
Palabras clave : Sarcopenia
Obesidade
Hábitos alimentares
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Fundação de Ensino e Pesquisa do Sul de Minas
metadata.dc.publisher.initials: FEPESMIG
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI : http://repositorio.unis.edu.br/handle/prefix/856
Fecha de publicación : 10-nov-2018
Aparece en las colecciones: Nutrição

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