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metadata.dc.type: Artigo de Evento
Title: AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E O CONSUMO DE ANTIOXIDANTES DURANTE TRATAMENTO QUIMIOTERÁPICO
Other Titles: SARAH CELESTINO BAGANHA
metadata.dc.creator: Baganha, Sarah Celestino
Pereira, Érika Aparecida Azevedo
metadata.dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional e o consumo de antioxidantes durante o tratamento quimioterápico. O estudo foi realizado com 50 participantes um centro especializado de oncologia. A amostra foi composta por pacientes de ambos os sexos, com diagnóstico clínico de qualquer tipo de câncer e que estivessem em tratamento quimioterápico. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da Instituição. Para quantificar o consumo alimentar dos pacientes, foi utilizado o questionário de frequência alimentar, importante para verificar o consumo médio de alimentos ricos e pobres em nutrientes antioxidantes; recordatório 24 horas. Para o diagnóstico do estado nutricional, foram coletados dados como peso habitual, peso atual e altura por meio da realização da Avaliação Subjetiva Global. Dos participantes, 40% são eutróficos, 56% apresentaram excesso de peso e 4% apresentaram baixo peso. Ficou constatado a deficiência de todas as fontes de antioxidantes descritas no estudo em mais de 50%. O estudo da avaliação nutricional dos pacientes e a analise do consumo de antioxidantes durante esta fase é primordial, pois estes poderiam ajudar no tratamento e amenizar os sintomas durante tratamento quimioterápico. Sendo de extrema importância para uma melhor qualidade de vida do paciente oncológico.
Abstract: The present study aimed to evaluate the nutritional status and the consumption of antioxidants during chemotherapy treatment. The study was conducted with 50 participants a specialized oncology center. The sample consisted of patients of both sexes, with clinical diagnosis of any type of cancer and who were under chemotherapeutic treatment. The study was approved by the Institution's Ethics Committee. To quantify the food consumption of the patients, the food frequency questionnaire was used, which is important to verify the average consumption of foods rich and poor in antioxidant nutrients; 24 hour reminder. For the diagnosis of nutritional status, data were collected as usual weight, current weight and height by means of the Global Subjective Assessment. Of the participants, 40% were eutrophic, 56% were overweight and 4% were underweight. The deficiency of all sources of antioxidants described in the study was found to be more than 50%. The study of the nutritional evaluation of the patients and the analysis of the consumption of antioxidants during this phase is primordial, as these could help in the treatment and ameliorate the symptoms during chemotherapy treatment. Being of extreme importance for a better quality of life of the cancer patient.
Keywords: Câncer
Quimioterapia
Antioxidantes
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Fundação de Ensino e Pesquisa do Sul de Minas
metadata.dc.publisher.initials: FEPESMIG
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unis.edu.br/handle/prefix/867
Issue Date: 21-Nov-2018
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