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metadata.dc.type: Artigo de Evento
Título : DISPONIBILIDADE E ACESSIBILIDADE DE ALIMENTOS PARA PACIENTES CELÍACOS
Otros títulos : PAULA DE FREITAS NOGUEIRA
metadata.dc.creator: Nogueira, Paula de Freitas
Pereira, Érika Aparecida Azevedo
metadata.dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo identificar as possíveis dificuldades que portadores de doença celíaca podem encontrar e se estas dificuldades podem interferir no seguimento da dieta. A pesquisa foi realizada por meio da criação um questionário online pela ferramenta Google Docs contendo 22 questões a cerca de dados gerais, obediência à dieta isenta de glúten, hábito alimentar e costumes no momento de realizar compras que foi disponibilizado em grupos virtuais sobre a doença dos estados de Minas Gerais, Pará, Santa Catarina, Rio de Janeiro, São Paulo, Maranhão, Rio Grande do Sul e Paraná. Posteriormente, foi realizada uma comparação de preços entre produtos com e sem glúten de dois principais estabelecimentos comerciais da cidade de Varginha, Minas Gerais. Sendo um supermercado de grande distribuição e uma loja especializada em comercialização de produtos naturais. Foi possível observar pelos resultados que as principais causas de transgressões alimentares estão relacionadas com o preço exorbitante dos produtos ofertados no mercado atual, falta de alguns alimentos comuns no cotidiano do brasileiro, e dificuldade em encontrar os produtos ofertados em supermercados de grande distribuição.
Resumen : This study has had the objective identify the possible difficulties that disease celiac carriers could find and if those difficulties could interfere with diet segment. The survey was made by a Google Docs' online quiz and had twenty-two questions about personal information, obedience to gluten-free diet, food habits and habits at the purchase's time. This quiz was made available on virtual groups from a lot of states like Minas Gerais, Pará, Santa Catarina, Rio de Janeiro, São Paulo, Maranhão, Rio Grande do Sul e Paraná. Posteriorly, did price comparison between regular foods and gluten-free from two of the most importants Varginha' shopping places, a big supermarket and a natural products specialty store. With the result, we could see that the main causes of food transgressions are associated with the expensive products selling, lack of some common foods in the traditional Brazilian diet and difficulty finding those products in big supermarkets.
Palabras clave : Doença Celíaca
Glúten
Transgressão Alimentar
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Fundação de Ensino e Pesquisa do Sul de Minas
metadata.dc.publisher.initials: FEPESMIG
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI : http://repositorio.unis.edu.br/handle/prefix/872
Fecha de publicación : 25-oct-2018
Aparece en las colecciones: Nutrição

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