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Tipo: Artigo de Periódico
Título: AVALIAÇÃO DE AÇÕES DE SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL EM UM RESTAURANTE COMERCIAL LOCALIZADO NO MUNICÍPIO DE CAXAMBU - MG
Título(s) alternativo(s): BRUNA PEIXOTO SIQUEIRA
Autor(es): Siqueira, Bruna Peixoto
Carvalho, Rita de Cássia Reis
Resumo: A quantidade de resíduos gerados por Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) compõem uma quantidade considerável de poluentes ao meio ambiente. Com isso, é necessário que as mesmas se adaptem às práticas de preservação ambiental. O objetivo do estudo foi analisar ações de sustentabilidade em um restaurante da cidade de Caxambu (MG), com serviço da categoria seIf-service. Para isso a coleta de dados foi dividida em duas etapas, aplicação de um questionário para o responsável do estabelecimento e a visita no período de 10 dias ao local, com o preenchimento de um check list. Verificou-se no restaurante algumas ações de sustentabilidade, como: estudos de comensais por período, preparações elaboradas de acordo com a estação climática, envolvimento de toda equipe, critérios de reposição de alimentos para reduzir o excesso de sobras e reaproveitamento de sobras limpas para outras preparações ou doação para funcionários. Os resíduos orgânicos são separados e doados para criadores de animais; o destino do óleo de cozinha é direcionado à produção de sabão; e há o incentivo do uso consciente de água, papel e energia. Diante disso as ações de sustentabilidade realizadas no local, se limitam aos recursos financeiros, cronograma da produção e falta de fiscalização de um órgão especializado. Sugere-se a presença do nutricionista para monitorar e potencializar as ações de redução aos impactos ambientais.
Abstract: The amount of waste generated by Food and Nutrition Units (UAN) makes up a considerable amount of pollutants to the environment. With this, it is necessary that they adapt to the practices of environmental preservation. The objective of the study was to analyze sustainability actions in a restaurant in the city of Caxambu (MG), with service of the seIf-service category. For this, the data collection was divided in two stages, application of a questionnaire to the responsible of the establishment and the visit in the period of 10 days to the place, with the completion of a check list. There were some sustainability actions in the restaurant, such as: diners' studies per period, preparations prepared according to the climatic season, involvement of all staff, food replacement criteria to reduce excess leftovers and reuse of clean leftovers for others preparations or donation to employees. Organic wastes are separated and donated to livestock keepers; the fate of cooking oil is directed to the production of soap; and there is the encouragement of the conscious use of water, paper, and energy. Therefore, sustainability actions carried out at the site are limited to financial resources, production schedules and lack of supervision by a specialized agency. The presence of the nutritionist is suggested to monitor and potentiate actions to reduce environmental impacts.
Palavras-chave: Alimentação coletiva
Impactos ambientais
Gestão
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Fundação de Ensino e Pesquisa do Sul de Minas
Sigla da Instituição: FEPESMIG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unis.edu.br/handle/prefix/873
Data do documento: 20-Nov-2018
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