Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unis.edu.br/handle/prefix/878
metadata.dc.type: Artigo de Evento
Título : ANÁLISE DA FREQUÊNCIA E VALOR NUTRICIONAL DOS ALIMENTOS PRESENTES EM LANCHEIRAS ESCOLARES
Otros títulos : BIANCA AURELIANO DA COSTA
metadata.dc.creator: Costa, Bianca Aureliano da
Moreira, Daniele Caroline Faria
metadata.dc.description.resumo: Introdução: Nos países em desenvolvimento, como o Brasil, é característica a transição alimentar e nutricional marcada por alterações no estilo de vida da população. O consumo médio de alimentos energéticos e macronutrientes estão acima dos valores recomendados e a dieta das crianças tem sido considerada monótona e com alto consumo de alimentos ricos em sacarose e lipídios, além de pobres em nutrientes. Objetivo: O objetivo do presente estudo é analisar os alimentos mais frequentes nas lancheiras de alunos de um colégio da rede privada de Varginha, MG e estimar o valor nutricional dos alimentos ofertados por esses lanches. Metodologia: Os lanches escolares foram observados durante dois dias no momento do intervalo e não houve aviso prévio sobre a observação nem para as crianças nem para os pais. Ocorreu a verificação, anotação e registro fotográfico de 157 lanches para posterior análise dos mais frequentes. Resultados: Os resultados obtidos demonstraram altas ingestões calórica, lipídica e de sódio pela maioria da amostra, assim como baixa ingestão de proteína e fibra. Conclusão: O estudo aponta para hábitos alimentares inadequados já na fase escolar, negligenciando a importância de uma alimentação saudável e balanceada na promoção da saúde desde a infância.
Resumen : Introduction: In developing countries, such as Brazil, it is characteristic of the food and nutritional transition marked by changes in the lifestyle of the population. The average consumption of energy and macronutrients food is above the recommended values and the children's diet has been considered monotonous and with high consumption of foods rich in sucrose and lipids, as well as nutrient poor. Objective: The objective of this study is to analyze the foods that are more frequent in the break time for students of a school the private network of Varginha, MG, and estimate the nutritional value of foods offered by these snacks. Methodology: The school snacks were observed during two days at the time of the interval and neither parents nor the children were told about observation. Check occurred, annotation, and photographic record of 157 snacks for later analysis of the most frequent. Results: The results showed a high calorie intake, peroxidation, and sodium by the majority of the samples, as well as low intake of protein, and fiber. Conclusion: The study points to inadequate eating habits during school, neglecting the importance of a healthy and balanced diet in health promotion since childhood.
Palabras clave : Lanche escolar
Crianças
Alimentos ultraprocessados
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Fundação de Ensino e Pesquisa do Sul de Minas
metadata.dc.publisher.initials: FEPESMIG
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI : http://repositorio.unis.edu.br/handle/prefix/878
Fecha de publicación : 29-nov-2018
Aparece en las colecciones: Nutrição

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BIANCA AURELIANO DA COSTA- TCC - Versão Final.pdf722,46 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.