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metadata.dc.type: Artigo de Evento
Title: AVALIAÇÃO DA ADESÃO AOS 10 PASSOS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL DE ESCOLARES DO MUNICÍPIO DE VARGINHA-MG
Other Titles: BIANCA MARIA AZEVEDO SILVA
metadata.dc.creator: Silva, Bianca Maria Azevedo
Moreira, Daniele Caroline Faria
metadata.dc.description.resumo: Introdução: Os Guias Alimentares se apresentam como um referencial para a promoção da alimentação adequada e saudável, com orientações claras e confiáveis para a manutenção da boa saúde e nutrição, pois os maus hábitos alimentares representam um problema de saúde pública caracterizado por distúrbios nutricionais agudos e crônicos que causam alta taxa de complicações. Objetivo: Avaliar a adesão aos “10 Passos da Alimentação Saudável” em escolares do 4º Ano, do Ensino Fundamental de Varginha - MG. Metodologia: Participaram do estudo 41 escolares com idade entre 9 e 11 anos, matriculados no 4° ano do Fundamental de uma escola estadual e uma particular. Foi utilizado um questionário adaptado de Couto (2010) para verificar a adesão aos 10 passos para uma alimentação saudável e dados de consumo alimentar. Resultados: A classificação do estado nutricional das crianças avaliadas, segundo o IMC, indicou que em ambas as escolas os distúrbios nutricionais estão em número elevado. Quanto à adesão dos escolares aos 10 Passos para uma Alimentação Saudável verificou-se que em média 78% das crianças aderiram à maioria dos passos. Para a escola particular, em média, as crianças são adeptas a 6,04 passos enquanto os alunos da escola pública aderiram a 6,72 passos. Destaca-se que nenhum escolar atingiu todos os 10 passos. Conclusão: A adesão aos 10 passos para uma alimentação saudável esteve acima da média entre as crianças de escolas públicas e particulares, contudo a análise dos passos críticos mostrou um comportamento alimentar de risco para a obesidade, deficiências nutricionais e doenças crônicas não transmissíveis.
Abstract: Introduction: The food guides present themselves as a reference to the promotion of a healthy and proper alimentation, with clear and reliable guidelines to maintence of good health and nutrition because the bad eating habits represent a public health problem caused by acute and chronic complications which cause a high rate of complications. Objective: To avaliate the accession to the “10 steps to a healthy eating” in schoolchildren at 4th grade elementary school at Varginha-MG. Methodology: Participated in the study 41 schoolchildren aged between 9 and 11 years, enrolled in the 4th grade of a state school and a private school. It was used a questionnaire adapted from Couto (2010) to verify the accession to the 10 steps to a healthy eating. Results: The classification of nutritional status of the children analyzed, according to the BMI, indicated that in both schools the nutritional disorders presents high numbers. As the accession to the schoolchildren to the 10 steps to a health, eating it was found that on average 78% of the children adhered to the most of the steps. For private school, on average, children have adhered to 6.04 steps, while public school students have adhered to 6,72 steps. It should be noted that no student has reached all the 10 steps. Conclusion: Accession of the 10 steps to a healthy eating was above average for children in public and private schools, however the analysis of the critical steps showed a risk feeding behavior to obesity, nutritional deficiences and non-transmissional chronical diseases
Keywords: Nutrição
Escolares
Alimentação Saudável
Guia Alimentar
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Fundação de Ensino e Pesquisa do Sul de Minas
metadata.dc.publisher.initials: FEPESMIG
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unis.edu.br/handle/prefix/879
Issue Date: 21-Nov-2018
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