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Tipo: Artigo de Evento
Título: AVALIAÇÃO DO RISCO PARA DESENVOLVIMENTO DE ORTOREXIA NERVOSA EM ALUNOS DE DUAS ACADEMIAS DE MUSCULAÇÃO DE TRÊS PONTAS - MG
Título(s) alternativo(s): LAURA MARIA MARCOS NEVES
Autor(es): Neves, Laura Maria Marcos
Vilela, Brunna Sullara
Resumo: O culto a beleza e ao corpo magro propagado pela mídia, coloca a estética como principal fator de satisfação pessoal e de status, aumentando o número de pessoas que buscam uma alimentação menos calórica e mais saudável, entretanto, muitas vezes de forma exagerada, podendo se tornar um transtorno alimentar. A ortorexia nervosa (ON) é um distúrbio relativamente novo, ainda não reconhecido como transtorno alimentar no qual os indivíduos tem obsessão por alimentos classificados como saudáveis e puros, e excluem da alimentação os alimentos vistos como prejudiciais a saúde. Diante do problema exposto, o presente estudo teve como principal objetivo avaliar os riscos para desenvolvimento de ortorexia nervosa em praticantes de duas academias de musculação de Três Pontas - MG. Foram avaliadas a condição socioeconômica, o estado nutricional, a percepção da imagem corporal, risco para desenvolvimento da ON e a frequência alimentar dos participantes. Verificou-se que a condição socioeconômica está relacionada com a ON, mais da metade (55%) dos avaliados se apresentaram eutróficos e 68,33% estavam dentro do recomendando da relação cintura quadril. A insatisfação corporal se mostrou predominante em 73,3% dos avaliados, através do questionário ORTO-15 utilizado para classificar a ON foi possível verificar que 72% deles se apresentaram com o quadro de risco para ON. O consumo de alimentos in natura e minimamente processados foi maior que os alimentos não considerados saudáveis, mostrando desta forma o possível comportamento ortoréxico. É importante destacar que a ON ainda é um assunto novo, necessitando ser aprofundado através de mais estudos e parâmetros como forma de prevenção e divulgação.
Abstract: The cult of beauty and the lean body propagated by the media places aesthetics as the main factor of personal satisfaction and status, increasing the number of people who seek a healthier diet, however, often exaggeratedly, and can become a disorder to feed. Ortorexia nervosa (ON) is a relatively new disorder, not yet recognized as an eating disorder, individuals are obsessed with food classified as healthy and exclude from food the foods seen as harmful to health. In view of the above problem, the present study has as main objective to evaluate the risks for the development of orthorexia nervosa in practitioners of two bodybuilding academies of Três Pontas-MG. Socioeconomic status, nutritional status, perception of body image, risk for ON development and feeding frequency of participants were evaluated. It was verified that the socioeconomic condition is related to ON, more than half (55%) of the evaluated ones were eutrophic and 68.33% were within the hip waist ratio recommendation. Body dissatisfaction was found to be predominant in 73.3% of those evaluated, using the ORTO-15 questionnaire used to classify the ON, it was possible to verify that 72% of them presented with the risk for ON. The consumption of in natura and minimally processed foods was higher than food not considered healthy, thus showing the possible orthorexic behavior. It is important to emphasize that ON is still a new subject, needing to be deepened through more studies and parameters as a way of prevention and dissemination.
Palavras-chave: Ortorexia nervosa
Transtorno alimentar
Saúde
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Fundação de Ensino e Pesquisa do Sul de Minas
Sigla da Instituição: FEPESMIG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unis.edu.br/handle/prefix/881
Data do documento: 21-Nov-2018
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