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metadata.dc.type: Artigo de Evento
Title: CONHECIMENTO DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS QUANTO À DOENÇA CELÍACA NOS RESTAURANTES DA CIDADE DE VARGINHA - MG
Other Titles: CAROLINE SILVA RIBEIRO
metadata.dc.creator: Ribeiro, Caroline Silva
metadata.dc.description.resumo: A doença celíaca (DC) é uma patologia que não tem cura, tratando-se de uma intolerância permanente a ingestão das proteínas que estão presentes no trigo, aveia, centeio e cevada mais conhecido como glúten, cujo único tratamento é a retirada destes alimentos da alimentação. Como forma de alerta, existe a Lei 10.674/03 que obriga os produtos alimentícios industrializados informem a presença de glúten no rótulo, porém, alimentos produzidos em restaurantes não há exigência sobre a informação da composição dos alimentos utilizados. Para investigar o conhecimento dos manipuladores de alimentos foi aplicado um questionário adaptado contendo vinte perguntas com amostras constituídas por trinta e seis manipuladores de alimentos em dezessete restaurantes que se encontram na cidade de Varginha- MG. Constatou-se que os manipuladores de alimentos têm conhecimento elevado quanto ao que se refere DC e o seu tratamento, porém, quando avaliado a causa dos sintomas não comprovou este conhecimento por completo. À vista disto, identifica-se a necessidade de educar ainda mais os manipuladores de alimentos sobre a DC e seu tratamento para reduzir o impacto da exclusão social vivida pelos celíacos quando optarem por comer fora de casa, com o auxílio do nutricionista, o único profissional capaz de adaptar e supervisionar a produção dos alimentos e orientar os manipuladores.
Abstract: Celiac disease (DC) is a pathology that has no cure; it is a permanent intolerance to the intake of the proteins that are present in wheat, oats, rye and barley better known as gluten, whose only treatment is the withdrawal of these foods from the feed. As a form of alert, there is Law 10.674 / 03 that obliges the industrialized food products to inform the presence of gluten in the label, however, food produced in restaurants there is no requirement on the information of the composition of the foods used. To investigate the knowledge of food handlers, an adapted questionnaire containing twenty questions with samples made up of thirty-six food handlers was applied to seventeen restaurants in the city of Varginha-MG. It was found that food handlers are highly aware of what is involved in CD and its treatment; however, when the cause of the symptoms has been evaluated, this knowledge has not been fully verified in view of this, it is necessary to educate the patients even more. food handlers on CD and their treatment to reduce the impact of social exclusion experienced by celiacs when they choose to eat away from home with the help of the nutritionist, the only professional capable of adapting and supervising food production and guiding handlers.
Keywords: Doença Celíaca
Glúten
Alergia Alimentar
Restaurante
Manipuladores de Alimentos
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Fundação de Ensino e Pesquisa do Sul de Minas
metadata.dc.publisher.initials: FEPESMIG
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unis.edu.br/handle/prefix/883
Issue Date: 21-Nov-2018
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