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Campo DCValorIdioma
dc.creatorFaria, Gabriela Aparecida-
dc.creatorPereira, Marco Antônio Olavo-
dc.date.accessioned2019-05-06T19:03:29Z-
dc.date.accessioned2019-05-06T19:03:32Z-
dc.date.available2019-05-06T19:03:29Z-
dc.date.available2019-05-06T19:03:32Z-
dc.date.issued2018-11-21-
dc.citation.issue-pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unis.edu.br/handle/prefix/884-
dc.description.abstractThe kitchens of the teaching units usually resemble more to home kitchens than the industrial ones, because many of them are not in apropriate places for cooking meals, becoming very difficult to apply the hygiene and food control standards established by RDC no. 216. The objective of this research is to carry out an evaluation of hygiene-sanitary conditions of kitchens in public school institutions in the town of Guapé-MG. It was done the evaluation of these conditions in five public school institutions of teaching of municipal and state networks, being a Municipal Center of Child Education (CEMEI), two municipal schools (EM1 and EM2), and two state schools (EE1 and EE2). The data were collected by an application of a List of Good Handling Practices Evaluation (LABPM), based on specific law, that allows the detection of non-conformities in feed units. As a result, it was found that all teaching institutions mostly pointed out common non-conformities in kitchens. Making possible a discussion, where the institution EE1 was the one with the the lowest percentage of adequacy (33%), followed by EE2 with 36%, EM2 with 38%, EM1 with 39%, and CEMEI with 40%. Therefore, it is concluded that all institutions were classified in Group 3 (BAD), attending less than 50% of the items evaluated according to the percentage of general suitability.pt_BR
dc.description.resumoAs cozinhas das unidades de ensino costumam assemelharem-se mais a cozinhas domésticas que às cozinhas industriais, pois muitas não se encontram em locais apropriados para a produção de refeições, se tornando muito difícil à aplicabilidade das normas de higiene e controle dos alimentos, estabelecidas pela RDC n° 216. O objetivo dessa pesquisa visa realizar uma avaliação das condições higiênico-sanitárias das cozinhas de instituições escolares públicas da cidade de Guapé-MG. Foram feitas as avaliações dessas condições em cinco instituições de ensino das redes municipais e estaduais, sendo um Centro Municipal de Educação Infantil (CEMEI), duas escolas municipais (EM1 e EM2) e duas escolas estaduais (EE1 e EE2). Os dados foram coletados por meio da aplicação de uma Lista de Avaliação das Boas Práticas de Manipulação (LABPM), baseada na legislação específica, que permite a detecção das não conformidades em unidades de alimentação. Como resultado verificou-se que todas as instituições de ensino apontaram em sua maioria não conformidades comuns nas cozinhas. Possibilitando uma discussão, onde a instituição EE1 foi a com menor percentual de adequação (33%), seguida da EE2 com 36%, EM2 com 38%, EM1 com 39% e CEMEI com 40%. Portanto conclui-se que todas as instituições foram classificadas no Grupo 3 (RUIM), atendendo menos que 50% dos itens avaliados de acordo com o percentual de adequação geral.pt_BR
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherFundação de Ensino e Pesquisa do Sul de Minaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsFEPESMIGpt_BR
dc.relation.ispartof-pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.subjectHigiene alimentarpt_BR
dc.subjectInstituições escolarespt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DAS COZINHAS DE INSTITUIÇÕES ESCOLARES PÚBLICAS URBANAS DA CIDADE DE GUAPÉ - MGpt_BR
dc.title.alternativeGABRIELA APARECIDA FARIApt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
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