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metadata.dc.type: Artigo de Evento
Título : ANÁLISE DO CONSUMO ALIMENTAR ASSOCIADO AOS FATORES DE RISCO PARA DOENÇAS CARDIOVASCULARES EM IDOSOS CADASTRADOS NO PROGRAMA HIPERDIA NA CIDADE DE CAMPANHA - MG
Otros títulos : ADRIANE CRISTINA PEREIRA
metadata.dc.creator: Pereira, Adriane Cristina
Carvalho, Rita de Cássia Reis
metadata.dc.description.resumo: Introdução: A população idosa encontra-se em crescimento constante e em conseqüência o número de doenças também cresce a cada ano, sendo as doenças cardiovasculares a maior causa de morte nessa faixa etária. Objetivo: Avaliar o risco de doenças cardiovasculares em idosos participantes do HiperDia. Metodologia: Foram avaliados 27 idosos, onde desses 21 eram mulheres e 6 homens, com idade entre 60 e 87 anos. Para coleta de dados foram utilizados 2 questionários com questões sobre consumo alimentar e a presença de fatores de risco e a avaliação antropométrica de peso, altura e circunferência abdominal. Resultados: Foram encontrados 55,5% dos idosos com sobrepeso, 37% eutróficos e 7,4% com baixo peso, onde as mulheres apresentaram maior índice de sobrepeso 66,6% segundo o IMC. O fator de risco mais encontrado nos idosos foi o sedentarismo, presente em 92,5% dos participantes, seguido de hipertensão (77,7%) e dislipidemias (77,7%), Circunferência abdominal aumentada (74%), sobrepeso (55,5%), ex tabagistas (40,7%), Diabetes (33,3%), história familiar (29,6%), história pregressa de doenças cardiovasculares (22,2%) e tabagismo (3,7%). Foram encontrados 77,7% de idosos com 4 ou mais fatores de risco simultâneos. O consumo alimentar demonstrou ingestão hipercalórica 77,7% e consumo superior ao recomendado de colesterol e gordura saturada 62,9% e 70,3%, respectivamente. Também foi encontrado baixo consumo de fibras e elevado consumo de sódio em 85,1% dos idosos. Conclusão: Os idosos apresentaram risco de doenças cardiovasculares, pois apresentaram vários fatores de risco e a alimentação inadequada, porém, são fatores que podem ser modificados e prevenidos com orientação de profissionais da saúde.
Resumen : Introduction: The elderly population is growing steadily and as a consequence, the number of diseases also increases each year, with cardiovascular diseases being the greatest cause of death in this age group. Objective: To evaluate the risk of cardiovascular diseases in elderly participants of HiperDia. Methodology: 27 elderly people were evaluated, of which 21 were women and 6 men, aged between 60 and 87 years. For data collection, 2 questionnaires were used with questions about food consumption and the presence of risk factors and the anthropometric evaluation of weight, height and waist circumference. Results: 55.5% of overweight, 37% eutrophic and 7.4% underweight women were found, where women presented the highest 66.6% overweight index according to BMI. The risk factor found in the elderly was sedentary lifestyle, which was present in 92.5% of the participants, followed by hypertension (77.7%) and dyslipidemia (77.7%), increased abdominal circumference (74%), overweight , History of cardiovascular diseases (22.2%), and smoking (3.7%), ex-smokers (40.7%), Diabetes (33.3%), family history . We found 77.7% of the elderly with 4 or more concurrent risk factors. The food consumption showed a hypercaloric intake of 77.7% and a consumption higher than that of cholesterol and saturated fat 62.9% and 70.3%, respectively. It was also found low fiber consumption and high sodium consumption in 85.1% of the elderly. Conclusion: The elderly presented a risk of cardiovascular diseases, as they presented several risk factors and inadequate diet, but they are factors that can be modified and prevented with the guidance of health professionals.
Palabras clave : Idosos
Doenças Cardiovasculares
Fatores de Risco
Alimentação
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Fundação de Ensino e Pesquisa do Sul de Minas
metadata.dc.publisher.initials: FEPESMIG
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI : http://repositorio.unis.edu.br/handle/prefix/889
Fecha de publicación : 21-nov-2018
Aparece en las colecciones: Nutrição

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