Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unis.edu.br/handle/prefix/868
metadata.dc.type: Artigo de Evento
Title: EDUCAÇÃO ALIMENTAR NUTRICIONAL COMO PROMOTORA DE HÁBITOS ALIMENTARES SAUDÁVEIS ENTRE CRIANÇAS DE UMA ESCOLA DE TRÊS PONTAS
Other Titles: LUCAS ÁVILA DUARTE
metadata.dc.creator: Duarte, Lucas Ávila
Moreira, Daniele Caroline Faria
metadata.dc.description.resumo: Uma boa nutrição é primordial para o bom desenvolvimento e crescimento infantil. Visto que o comportamento alimentar se inicia na infância, torna-se essencial instigar práticas alimentares saudáveis nesta fase. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo adaptar e desenvolver instrumentos lúdicos de Educação Alimentar e Nutricional e avaliar a eficácia na promoção de hábitos alimentares saudáveis entre escolares de 7 e 8 anos de uma escola do município de Três Pontas-MG. Metodologia: Foram aplicados o questionário de marcadores de consumo alimentares antes e após o desenvolvimento das atividades lúdicas de Educação Nutricional a fim de coletar informações sobre os hábitos alimentares das crianças, bem como avaliar posteriormente mudanças no consumo alimentar adotado depois das oficinas lúdicas. Resultados: Observou-se, aumento no consumo de alimentos naturais e redução no consumo de ultraprocessados após as atividades educativas, sendo possível perceber que as mesmas foram efetivas para promover adoção de hábitos alimentares saudáveis entre os alunos. Conclusão: Conclui-se neste trabalho que atividades lúdicas de educação alimentar e nutricional desenvolvidas no ambiente escolar promovem uma maior interação e construção do conhecimento sobre hábitos alimentares adequados e são ferramentas eficientes nas mudanças de hábitos alimentares.
Abstract: Introduction: A suitable nutrition is primordial for good child development and growth. Since eating behavior begins in childhood, it is essential to instigate healthy eating practices at this stage. Objective: The objective of this study was to adapt and develop recreational instruments for Food and Nutrition Education and to evaluate the efficacy in promoting healthy eating habits among 7- and 8-years-old schoolchildren from a school in the municipality of Três Pontas, MG. Methodology: It was apllied the food consumption markers survey before and after the development of the activities of Nutritional Education in order to collect information about the eating habits of the children, as well as later evaluate changes in food consumption adopted after the playful workshops. Results: It was observed an increase in the consumption of natural foods and a reduction in the consumption of ultra-processed foods after the educational activities, and it was possible to identify that they were effective to promote the adoption of healthy eating habits among the students. Conclusion: It is concluded in this work that playful activities of food and nutritional education developed in the school environment promote a greater interaction and construction of knowledge about adequate eating habits and are efficient tools in changing eating habits.
Keywords: Hábito alimentar
Crianças
Educação Alimentar e Nutricional
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Fundação de Ensino e Pesquisa do Sul de Minas
metadata.dc.publisher.initials: FEPESMIG
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unis.edu.br/handle/prefix/868
Issue Date: 21-Nov-2018
Appears in Collections:Nutrição



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.